よく作る料理の作り方
こんにちは皆さん!私のよく作る料理は「ハイナンチキンライス」という料理です。このレシピは簡単だし、すぐにできるし、とても美味しいです。その上に、材料が少ないので、とてもシンプルです!









- お米11/2カップ
- 鶏肉のもも肉5つ
- ねぎ4本
- ガーリッククローブ3つ
- ジンジャー1つ
- 塩
- こしょう
- しょう油
- セサミオイル
- サラダ油
- ライム 1つ
そして、ボウルに鶏肉を入れます。塩大さじ1、こしょう大さじ1、ジンジャー大さじ1を加えて、まぜます。
そして、別のボウルにお米と水を入れます。お米を洗うために、水がきれいいになるまでお米と水を混ぜて、水を切って、もっと水を足します。
お米を洗った後、ガーリッククローブの皮をむきます。この前みたいに、ガーリッククローブとねぎとジンジャーを小さくに切ります。
それで、なべにサラダ油大さじ2を入れて、中火でサラダ油を温めます。
サラダ油はあつくなったら、すべてのねぎ、ジンジャー大さじ1、ガーリック大さじ1を加えて、5分ぐらい混ぜます。
5分後、このオイルのミクスチャーの 2/3 をなべから新しいボウルに出します。
次は、洗った米と水2カップと塩小さじ1/2をなべに入れます。お米の上に、鶏肉をのせます。
お湯がわくまで、ふたを使わないで、鶏肉をにます。お湯がわいたら、ふたを使って、20分ぐらいにます。
待っている間にソースを作ります。新しいボウルに、オイルのミクスチャー、しょう油大さじ2、セサミオイル小さじ1、とライムのジュース大さじ1を加えて、混ぜます。
20分後、なべから鶏肉を取って、まないたの上で切ります。
お皿に、ご飯をのせて、切った鶏肉ものせます。最後に、ソースをかけます。
そして、ハイナンチキンライスができました!!
わ~~~すごい!!おいしそうですね!
ReplyDeleteそして、しゃしんがたくさんあって、せつめいが分かりやすいです。
(よくがんばりました、すごいです!)
このレシピで、おいしいハイナンチキンライスが作れますね。
私は作ったことがないから、週末、作ってみます。
おいしそうですね!そのレシピを作ってみたいですよ。作りやすそうから、いつでも作れます。一人が食べられるそうけど、そのレシピのため、何人ぐらいが食べられますか。
ReplyDeleteおいしいでしょう!!同じ料理を作りますが、でも永原のペキンライースはおいしいそう方がいいですよ。よくこの料理を作りますか?そして、今ひとつ同じの料理を知りますか?
ReplyDeleteこれはとてもおいしそうですね!そして、美味しそうだし、作りやすいですね。あまり料理を作らないけど、時間があったら、作ってみたいです!
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