よく作る料理の作り方

こんにちは皆さん!私のよく作る料理は「ハイナンチキンライス」という料理です。このレシピは簡単だし、すぐにできるし、とても美味しいです。その上に、材料が少ないので、とてもシンプルです!

このレシピには、この材料がいります:

  1. お米11/2カップ
  2. 鶏肉のもも肉5つ 
  3. ねぎ4本
  4. ガーリッククローブ3つ
  5. ジンジャー1つ
  6. こしょう
  7. しょう油
  8. セサミオイル
  9. サラダ油
  10. ライム 1つ

最初、ジンジャーの皮をむいて、小さくに切ります。スプーンを使うとむきやすいです。

そして、ボウルに鶏肉を入れます。塩大さじ1、こしょう大さじ1、ジンジャー大さじ1を加えて、まぜます。
                                        

そして、別のボウルにお米と水を入れます。お米を洗うために、水がきれいいになるまでお米と水を混ぜて、水を切って、もっと水を足します。

お米を洗った後、ガーリッククローブの皮をむきます。この前みたいに、ガーリッククローブとねぎとジンジャーを小さくに切ります。



それで、なべにサラダ油大さじ2を入れて、中火でサラダ油を温めます。

サラダ油はあつくなったら、すべてのねぎ、ジンジャー大さじ1、ガーリック大さじ1を加えて、5分ぐらい混ぜます。

5分後、このオイルのミクスチャーの 2/3 をなべから新しいボウルに出します。

次は、洗った米と水2カップと塩小さじ1/2をなべに入れます。お米の上に、鶏肉をのせます。
                                                 

お湯がわくまで、ふたを使わないで、鶏肉をにます。お湯がわいたら、ふたを使って、20分ぐらいにます。

待っている間にソースを作ります。新しいボウルに、オイルのミクスチャー、しょう油大さじ2、セサミオイル小さじ1、とライムのジュース大さじ1を加えて、混ぜます。

20分後、なべから鶏肉を取って、まないたの上で切ります。
    


お皿に、ご飯をのせて、切った鶏肉ものせます。最後に、ソースをかけます。

そして、ハイナンチキンライスができました!!






Comments

  1. わ~~~すごい!!おいしそうですね!
    そして、しゃしんがたくさんあって、せつめいが分かりやすいです。
    (よくがんばりました、すごいです!)
    このレシピで、おいしいハイナンチキンライスが作れますね。
    私は作ったことがないから、週末、作ってみます。

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  2. おいしそうですね!そのレシピを作ってみたいですよ。作りやすそうから、いつでも作れます。一人が食べられるそうけど、そのレシピのため、何人ぐらいが食べられますか。

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  3. おいしいでしょう!!同じ料理を作りますが、でも永原のペキンライースはおいしいそう方がいいですよ。よくこの料理を作りますか?そして、今ひとつ同じの料理を知りますか?

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  4. これはとてもおいしそうですね!そして、美味しそうだし、作りやすいですね。あまり料理を作らないけど、時間があったら、作ってみたいです!

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