ブログ2:伝統的な和菓子「わらび餅」
皆さん、こんにちは!わらび餅について話したいと思います!
わらび餅は日本で、特に夏によく食べられているお菓子である。わらび餅はモチモチで柔らかいデザートである。わらび粉とデンプンから出来ている。わらび餅だけでは味がないだが、よくトッピングと食べられている。一番使われるトッピングはきなこだが、抹茶や黒みつもよく使われている (わらび餅とは?歴史やわらび餅アレンジレシピもご紹介, 2023)。わらび餅はもっと人気になった時、新しい味が発明された。例えば、現在のわらび餅の味は、黒ざとうをはじめ、クルミや桃や桜やラムネなどある (“わらび餅の歴史,” n.d.)。また、最近はわらび餅が入った飲み物は若者に人気である。わらび餅は日本だけではなく、全世界で食べられている。アメリカでも、ほとんどのアジアのお店で売っている。わらび餅は国際的に楽しまれているお菓子に違いない (わらび餅とは?歴史やわらび餅アレンジレシピもご紹介, 2023)。
Credit: Kiss of Matcha |
わらび餅は平安時代からの深い歴史がある。わらび餅はー千年以上前に発明された。醍醐天皇はわらび餅が大好きだったと言われている。現在のわらび餅の作り方と違い、伝統的にわらび餅は「蕨」という野菜から作られた。ところが、江戸時代には、生の材料が少なくなり、代わりの材料を発明しなければならなかった。それで、わらび餅を作るのに新しい材料を見つけ、色々な新しい作り方が発明された。例えば、蕨とくず粉から作られるのが普通になった。最近、蕨だけで作ったわらび餅は珍しいので、本当の物値段が高い。今、蕨でできていないわらび餅も普通だ (わらび餅の由来・歴史や特徴, 2023)。
Credit: Japan Today Credit: Entabe
甘く、美味しく、テクスチャも面白く、わらび餅はユニークなデザートだ。特にきなこがのっている場合、わらび餅は私の大好きな食べ物の一つである。ロサンゼルスにあるミツワマーケットプレイスなどの日本のお店で見つけることができる。わらび餅は伝統的な和菓子で、とても美味しく、一度は食べるべきお菓子だ。
永原さん、こんにちは。私もわらび餅が好きです!一番好きなトッピングは黄な粉をはじめ、黒みつや抹茶などだけど、今まで果物の味のわらび餅もあることが分からなかったですね。それに、ミツワマーケットプレイスにわらび餅を買うことができるのも知らなかったです。すぐそこにわらび餅を買いに行こうと思っていますね。
ReplyDelete永原さん、こんにちは!
ReplyDeleteわらび餅は古くて、面白い歴史がありますね。古いお菓子でも、最近、日本ですごく人気があるだけじゃなくて、アメリカのような外国でも人気が高かってきたような気がします。私は食べたことがあって、きなこがのっているわらび餅も好きです(ゴマが好きだからです。永原さんもゴマが好きですか)。
この青い写真では、「水信玄餅」という餅がありますか。水信玄餅はわらび餅の種類の一つだと言われていますか。
永原さん、こんいちは!わらび餅を聞たことがないです。飲み物に入れるということですが、ボバと同じような風味ですか?僕は餅は食べたことがりますが、でもその餅はアイスクリームに入るです。どちらでも大丈夫ですよ。
ReplyDelete